2020年考研英语阅读真题(一)text2——followme(2020年考研英语作文)

2020年考研英语阅读真题(一)text2——followme(2020年考研英语作文)缩略图

2020年考研英语阅读真题(一)text2——follow me
一、数一数全文一共由几个段落组成,标上序号,全文有7段。
二、最后一题,看看是不是中心主旨题:
30.which of the following characteristics the scientific publishing model?______
?[a]trial subscription is offered.
?[b]labour triumphs over status.
?[c]costs are well controlled.
?[d]the few feed on the many.
下列哪一项是科学出版模式的特征?
a.提供预订阅服务。
b.花钱买吆喝。
c.成本得到很好的控制。
d.多数人养活少数人
方法一、【1段】①scientific publishing has long been a?licence to print money. ②scientists need journals in which to publish their research,?so they will supply th
2020年考研英语阅读真题(一)text2——followme(2020年考研英语作文)插图
e articles without monetary?reward. ③other scientists perform the specialised work of peer?review?also for free,because it is a central element in the acquisition of status?and the production of scientific knowledge.
由段主旨:a?licence to print money说明科学出版来钱容易,找后面与钱有关系的without monetary?reward、?also for free,科学家和同行评审给免费打工。对应4个选项,只有选[d]the few feed on the many, 多数养少数。
注意:feed on以…为食
动词+介词+宾语的句型。介词后面的人起主导作用。
方法二、题干关键信息为: characteristics the scientific publishing model。首先回到六段5句,题干关键信息与该句中的 the scientific publishing model resembles相对应。该句指出,在某些方面科学出版模式类似于社会网络经济:免费提供劳动力以换取获得地位的希望,而巨额利润则由少数经营该市场的大公司赚取。the few feed on the many正确。
?
本题型的解法:四加一
1、开门见山:文章的中心往往在一段,有百分之八十的可能;抛砖引玉时:中心在第一段的段尾与第二段的段首句。
2、用穿针引线的方法,第一段+各段的中心句(首句)+最后一段的主旨句。
3、最后一段,看看是不是转换话题了。
4、研究性文章,文章多出现 study/ research,并且前几段都在讲研究的对象/过程或错误观点,文章是分总结构,主旨在最后:
a、倒数第二段第一句
b、最后一段第一句和最后句,最好能找到 found that/ concluded that/ make a assertion等等标志词。
加一:看看在题干中是否已经泄露秘密。读前四道题中重复的词或许就是中心主旨的主要内容。由题干可以看出这篇文章的中心主旨。
?
三、听懂人话(看看题干,审题,看出题老师问了你什么?文章的中心是什么,结构是什么?方向是什么,反复提到的是重点。)
26.scientific publishing is seen as“a licence to print money partly because______
科学出版被视为在印钱。
be seen as,be regarded as,be considered as;think of as把…认作;
?
27.?according to paragraphs 2 and 3,scientific publishers?like?elsevier have_____(是快速阅读题)
scientific publishers在1、2、3段全提到,确定scientific publishers中心话题。
根据中心论,跟着老大:elsevier 怎么地挣到钱了。
?
?28.?how does the author feel about the success of?sci-hub?______(?由sci-hub可知是快速阅读题)
根据中心论,跟着老大:the success of?sci-hub, sci-hub的成功, sci-hub.与出版、success of挣钱的关系
?
29.it can be learned from paragraphs 5 and 6 that open access terms_____
it是形式主语,真正主语是that open access terms
根据中心论,跟着老大:open access terms与出版、挣钱的关系
?
30.which of the following characteristics the scientific publishing model?______
根据中心论,跟着老大:科学出版模式具有以下哪些特点:与钱有关。
?
四、顺藤摸瓜,根据中心:顺藤是顺着题干这根藤,摸到答案。也就是说:问什么答什么。根据题干的具体情况和提示信息,利用不同的解题方法回到原文逐一寻找每一道题的准确答案信息来源或依据。答案必须有依据。
26.scientific publishing is seen as“a licence to print money partly because______
?[a]its funding has enjoyed a steady increase.
?[b]its marketing strategy has been successful.
?[c]its payment for peer review is reduced.
?[d]its content acquisition?costs nothing.
长期以来,科学出版一直是一本万利的行业,部分是因为______
[a]其资金一直在稳步地增长
[b]其营销策略一直很成功
[c]其同行评审的费用减少了
[d]其内容的获取不需要任何费用
题型:因果题
解析:定位在第一句,答案可能在整段、二段第一句(它承接了第一段)。一段②句指出,科学家需要在期刊上发表他们的研究,所以他们会无偿提供论文。由此可见,科学出版被认为是“一本万利的行业”的原因之一是其内容的获取不需要任何费用,二段的第一句with the content of papers secured for free(由于期刊内容是免费获得的),更是直接。故d选项正确。
?
【葵花宝典】定位点在一段第一句,答案可能在整段、下一段的第一句(它承接了上一段,承上),上段的最后一句(启下)。考研的出题不是考细节,而是考主旨。要从整体上把握,不拘泥于单词与长难句,这是gre考试的特点,中国的考研英语是跟gre走的,不是四六级。
?
?
【1段】①scientific publishing has long been a licence to print money. ②scientists need journals in which to publish their research, so they will supply the articles without monetary reward. ③other scientists perform the specialised work of peer review also for free,because it is a central element in the acquisition of status and the production of scientific knowledge.
(26)长期以来,科学出版一直是一本万利的行业。因为科学家需要在期刊上发表他们的研究,所以他们会无偿提供论文。其他科学家也会免费进行同行评审的专业工作,因为它是晋升职务和科学知识生产的核心要素。
27.according to paragraphs 2 and 3,scientific publishers elsevier?have_____
?[a]thrived mainly on university libraries.主要依靠大学图书馆蓬勃发展
?[b]gone through an existential crisis..经历了生存危机
?[c]revived the publishing industry.重振了出版业
?[d]financed researchers generously.慷慨地资助了研究人员
题型:例证题
according to paragraphs 2 and 3考的是二段、三段的交集。
方法一、【2段】①with the content of papers secured for free, the publisher needs only find a market for its journal.由于期刊内容是免费获得的,所以出版商只需为其期刊寻找市场。②until this century, university libraries were not very price sensitive。university libraries人傻钱多,这钱就挣定了。
而第三段①the dutch giant elsevier,是为段主旨背书。publishers elsevier不重要,是例子,是为段主旨服务的。答案是:[a]thrived mainly on university libraries.主要依靠大学图书馆蓬勃发展。
【葵花宝典】
例证题证明的是本文主旨or一段的段主旨,答案多数在主旨句,少数在事例出现的句子中(如果主旨句看不懂,看事例出现的句子,两者看明白一个就可以)。
?
方法二、二段②③句提到,直到本世纪,大学图书馆对价格还不是很敏感,在其他出版商生死存亡之际,科学出版商的运营利润却接近40%。由此可知,大学图书馆对价格的不敏感造就了科学出版商,使其在出版业的低潮期得以蓬勃发展,而三段中爱思唯尔公司的例子正是科学出版商依靠来自大学图书馆的业务取得蓬勃发展的具体说明,故a选项正确。
?
【2段】①with the content of papers secured for free, the publisher needs only find a market for its journal. ②until this century, university libraries were not very price sensitive. ③scientific publishers routinely report?profit margins?approaching 40% on their operations, at a time when the rest of the publishing industry is in an existential?crisis.
要点注释:
①with the content of papers secured for free, with引导的独立主格结构作句子主干的原因状语。
③when表明让步。
由于期刊内容是免费获得的,所以出版商只需为其期刊寻找市场。(27)直到本世纪,大学图书馆对价格还不是很敏感,科学出版商经常发布他们的运营利润接近40%,与此同时,而出版业中的其他出版商正处于生存危机之中。
【3段】①the dutch giant elsevier, which claims to publish 25% of the scientific papers produced in the world, made profits of more than £900m last year, while uk universities alone spent more than £210m in 2016 to enable researchers to access their own publicly funded research; both figures seem to rise unstoppably despite increasingly desperate efforts to change them.
要点注释:
which claims to publish 25% of the scientific papers?produced in the world?,由which引导的非限定性定语从句,补充说明 the dutch giant elsevier。
?
?(27)?声称要出版全球25%科学论文的荷兰(学术出版业)巨头爱思唯尔公司去年盈利超过9亿英镑,然而,2016年仅英国各大学为使其研究人员能够在公费资助下进行研究,在论文出版上的花费就超过了2.1亿英镑。尽管人们越来越拼命地去改变它们,但这两个数字的上升似乎势不可当。
28.how does the author feel about the success of sci-hub?______
?[a]relieved.令人宽慰的。
?[b]puzzled.令人困惑的。
?[c]concerned.令人担忧的。(con=together;cern=sure)
?[d]encouraged.鼓舞人心的。
?
方法一、答案:[c]concerned.令人担忧的。
四段①the most?drastic, and thoroughly illegal, reaction has been the emergence?of sci-hub。提到,作为对科学出版商暴利的回应,sci-hub出现了,它是最极端且完全非法的。可见作者对sci-hub的成功应当是担忧的,故c选项正确。
方法二、
题干关键信息为: the success of sci-hub。首先回到四段②句。该句指出,seci-hub的成功有赖于研究者们对自己合法获取的副本的传播,这表明合法的生态系统已经在其用户中失去了正统性,因此必须进行改革,这样它才能为所有参与者服务。可见作者对 sci-hub的成功持否定态度,认为其必须进行改革,a选项(令人宽慰的)和d选项(鼓舞人心的)均带有正面情感色彩,故都排除。而作者明确指出了 sci-hub成功的原因,可见作者对其成功并不困惑,故排除b选项;由此可初步判断c选项正确。
【4段】①the most?drastic, and thoroughly illegal, reaction has been the emergence?of sci-hub,a kind of global photocopier for scientific papers,set up in 2012, which now claims to offer access to every paywalled article published since 2015. ②the success of sci-hub,?which relies on researchers passing on copies they have themselves legally accessed, shows?(that)the legal?ecosystem has lost legitimacy among its users and must be transformed so that it works for all participants.
?
对此,最极端且完全非法的回应是sci-hub的出现,其创建于2012年,相当于一台科学论文的全球复印机,如今它宣布,要 助用户获取2015年以来发表的每一篇网络付费论文。(28)sci-hub的成功有赖于研究者们对自己合法获取的副本的传播,这表明合法的生态系统已经在其用户中失去了正统性,因此必须进行改革,这样它才能为所有参与者服务。
要点注释:②the success of sci-hub是主语,shows是谓语;后面省略了that 宾语从句,从句the legal ecosystem has lost?legitimacy among is users and must be transformed,?has lost与must be transformed是并列谓语。so that it works for all participants.是目地状语。
?which relies on researchers passing on copies (which)they have themselves legally accessed.非限定性定语从句。
?
29.it can be learned from paragraphs 5 and 6 that open access terms_____
?[a]allow publishers some room to make money.
?[b]render publishing much easier for scientists.
?[c]reduce the cost of publication substantially
?[d]free universities from financial burdens.
?
从第五、六段可以得知,开放获取的方式
a.让出版商有一些赚钱的空间
b.让科学家发表论文更容易
c.大幅度降低出版成本
d.让大学摆脱财务负担
题型:推断题按,推断题的方法:第一句,中间转折,最后一句,及下一段的第一句。
由be learned from paragraphs 5 and 6可知,答案是第五与六段的交集,从5段1句,最后一句,6段1句、最后一句中去找。
题干关键信息为: paragraphs5and6和 open access terms。首先回到五段②句。该句提到,英国一半以上的科研成果都是以开放获取的方式发表的:要么从发表那一刻起就可以免费获取,要么在一年或更长时间内通过网络付费获取,以使出版商在公开发行前获利。由此可知,开放获取的方式能够让出版商有一些赚钱的空间,故a选项正确。
【5段】①in britain the move towards open access publishing has been driven by funding bodies.in some ways it has been very successful. ②more than half of all british scientific research is now published under open access terms: either freely available from the moment of publication,or paywalled for a year or more so that the publishers can make a profit before being placed on general release.
?
paywall?n.网上付费专区
?
在英国,开放获取出版的发展是由基金机构推动的。在某种程度上,它是非常成功的。(29)现在,英国一半以上的科研成果都是以开放获取的方式发表的:要么从发表那一刻起就可以免费获取,要么在一年或更长时间内通过网络付费获取,以使出版商在公开发行前获利。
?
either…or;重点是or后面的。
?
【6段】①yet the new system has not worked out any cheaper for the universities. ②publishers have responded to the demand that they make their product free to readers by charging their writers fees to cover the costs of preparing an article. ③these range from around £500 to $5,000. ④a report last year pointed out that the costs both of subscriptions and of these“article preparation costs had been steadily rising at a rate above?inflation. ⑤ in some ways the scientific publishing model resembles the economy of the social internet:labour is provided free in exchange for the hope of status,while huge profits are made by a few big firms who run the market places.⑥in both cases,we need a rebalancing of power.
然而,新系统并没有成功为大学降低开支。对于免费向读者提供产品的要求,出版商回应是通过向作者收取费用来弥补论文出版准备工作所需的成本。该费用从500英镑到5000美元不等。去年的一份报告指出,订阅费和这些“论文出版准备费用”一直以高于通货膨胀率的速度稳步上涨。(30)在某些方面,科学出版模式类似于社会网络经济:免费提供劳动力以换取获得地位的希望,而巨额利润则由少数经营该市场的大公司赚取。在这两种情况下,我们需要重新平衡权力。
?
30.which of the following characteristics the scientific publishing model?______
?[a]trial subscription is offered.
?[b]labour triumphs over status.
?[c]costs are well controlled.
?[d]the few feed on the many.
下列哪一项是科学出版模式的特征?
a.提供预订阅服务。
b.花钱买吆喝。
c.成本得到很好的控制。
d.少数人养活多数人
题型:中心主旨题
题干关键信息为: characteristics the scientific publishing model。首先回到六段5句,题干关键信息与该句中的 the scientific publishing model resembles相对应。该句指出,在某些方面科学出版模式类似于社会网络经济:免费提供劳动力以换取获得地位的希望,而巨额利润则由少数经营该市场的大公司赚取。the few feed on the many正确。
?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

|京ICP备18012533号-370